Blancpain

Baselworld 2017

15.04.2017

На выставке Baselworld-2017 Blancpain представил модель Tribute To Fifty Fathoms MIL-SPEC - переосмысление знаменитых часов Blancpain Fifty Fathoms, вышедших в начале пятидесятых и предназначенных для французских боевых аквалангистов.  Fifty Fathoms – пятьдесят саженей или триста футов, то есть 91,45м. Нетрудно догадаться, что это – глубина погружения, на которую были рассчитаны часы. В то время акваланг, изобретенный в 1943 году великим Жак-Ивом Кусто, был еще в новинку. Не было ни опыта, ни отработанных правил безопасности, да и оборудование в силу своей новизны и связанной с ней запредельной цены, было доступно только военным. Военные и определили ход разработки часов, о которых я сегодня рассказываю. Французская контрразведка SDECE (Service de Documentation Exterieure et de Contre-Espionage) обратилась к фирме Blancpain с предложением разработать часы по эскизу Робера Малюбье, одного из основателей SDECE. Дело в том, что ни одна из существующих на тот момент моделей водостойких часов наших подводных диверсантов не устраивала. Условия были такими: часы должны были показывать продолжительность погружения,   хорошо читаться на глубине и обладать достаточной прочностью и водостойкостью. Непосредственное участие в разработке принял Жан-Жак Фихтер – глава Blancpain, который  и сам был опытным аквалангистом. Таким образом, Blancpain Fifry Fathoms вошли в историю как первые часы с вращающимся безелем.  Время погружения измеряется просто: нулевое деление на безеле сопоставляется с минутной стрелкой. Всё, время погружения пошло!
Еще часы обладали широкими светящимися в темноте стрелками, и у них была уникальная черта: встроенный индикатор попадания воды. При разгерметизации указатель на циферблате часов менял свой цвет с белого на красный и сигнализировал о необходимости срочно всплывать. Прочность корпуса и конструкция уплотнений позволяли погружаться на те самые 90 метров, которые в то время (гелий-кислородную смесь тогда еще не использовали) были предельной глубиной для аквалангистов.
Нынешняя модель Tribute To Fifty Fathoms MIL-SPEC выдерживает погружение уже на 300 метров. Корпус часов диаметром 40,3 мм выполнен из нержавеющей стали, на вращающийся безель нанесено сапфировое покрытие. Механизм часов автоматический и имеет две пружины, что дает ему возможность работать без подзавода в течение целых четырёх дней. Ремешок может быть нейлоновым в стиле военных часов НАТО или парусиновым, также часы могут поставляться со стальным браслетом. Выпуск ограничен серией в 500 экземпляров. Видимо, распределят среди диверсантов, уж больно хороши.