Омега и космос. Лунные часы.

Эти часы были на Луне.

09.04.2017

Эти часы были на Луне. Все, можно не продолжать. Но я продолжу, потому что у любого явления есть предыстория. Как так получилось, что именно Omega Speedmaster? Кто из астронавтов ходил по Луне в часах Omega? Сейчас расскажу все по порядку! Собственно, при разработке Omega Speedmaster никто и не думал, что эти часы окажутся на Луне. Они разрабатывались исключительно как спортивный хронограф.

В далеком уже 1957 году космическая эра еще только начиналась, только что был запущен первый искусственный спутник Земли и даже о Белке и Стрелке никто пока не знал. Уже в тот момент Omega была официальным таймкипером Олимпийских игр.

В далеком уже 1957 году космическая эра еще только начиналась, только что был запущен первый искусственный спутник Земли и даже о Белке и Стрелке никто пока не знал. Уже в тот момент Omega была официальным таймкипером Олимпийских игр

 

В этом статусе Omega и выпустила небольшой спортивный хронограф Speedmaster с ручным заводом. Заложенный в конструкцию запас прочности очень пригодился 12 годами позже, но давайте пока не будем забегать вперед. В 60-х конструкция пережила несколько изменений, сначала косметических, а как раз на рубеже 1968 и 1969 годов обрела новый механизм – Calibre 861, вариации которого используются фирмой до сих пор. Но у астронавтов-то на Луне были как раз часы образца 1967 года со старым механизмом, Calibre 321. Так и проходит слава мирская – летишь на Луну, а потом тебя снимают с производства и все бонусы получает кто-то другой. Все как в жизни, в общем.

Механические часы летали в космос и раньше. На запястье Юрия Гагарина были обычные советские штурманские часы производства Первого Московского часового завода. По слухам, эти часы вскоре вышли из строя, не выдержав сильных вибраций. Первые трое американских астронавтов летали в космос вообще без часов, а четвертый астронавт Джон Карпентер взял с собой Breitling Navitimer Astronaut. Прекрасные часы, но фирма Breitling почему-то не смогла закрепить успех, и слава космических часов перешла к Omega. И вот как это было: при подготовке выходов в открытый космос требования к наручным часам астронавтов были очень жесткими. Еще бы: носили их не под скафандром, а надевали поверх него на специальном удлиненном ремешке! Тут тебе и вакуум, и резкие перепады температуры, и жесткое излучение. На конкурс было допущено три производителя: Omega, Rolex и Longines-Wittnauer.

И вы только посмотрите на условия, которым часы должны были соответствовать!

Высокая и низкая температура: 48 часов при 70 градусах Цельсия и далее 30 минут при 93градусах; 4 часа при –18 градусах.
15 циклов нагревания в вакууме до 71 градуса в течение 45 минут и последующего охлаждения до –18 градусов в течение 45 минут.
250 часов температурных колебаний от 20 до 71 градуса при относительной влажности 95%.
Воздействие 100% кислорода при температуре 71 градус и давлении 0,35 атм. в течение 48 часов.
Кратковременные перегрузки до 40 g, длительные до 7,25 g.
Воздействие вакуума: 90 минут при температуре часов 71 градус, далее 30 минут при 93 градусах.
Высокое давление: 1,6 атм. в течение часа.
Вибрации: 3 цикла по 30 минут с частотой до 2 000 Гц и перегрузкой 8,8 g.
Шум: 30 минут, 130 дБ, частота звуковых колебаний 40–10 000 Гц.
Часы Omega Speedmaster с честью выдержали все эти издевательства, показав погрешность в точности хода не более 5 секунд в сутки. С марта 1965 года все экипажи астронавтов оснащались этими часами. Для выхода в открытый космос использовались длинные ремешки на недавно изобретенной тогда «липучке», а на корабле ремешок просто оборачивался вокруг запястья несколько раз. При выходе из корабля часы надевались на предплечье, чтобы не мешать работать кистью в толстой перчатке.

Перед выходом на поверхность Луны командир миссии «Аполлон-11» Нил Армстронг оставил свои часы в лунном модуле как контрольные: электронные часы модуля были неисправны. Поэтому первыми часами, оказавшимися на поверхности Луны, стали Omega Speedmaster, красовавшиеся на правом предплечье Эдвина Олдрина. Кстати, обычно он носил часы на левой руке и переодел их на правую из-за неудобного устройства скафандра. Судьба этих часов загадочна: после завершения лунной миссии они потерялись при пересылке в Смитсоновский институт.

В 1970 году при взрыве кислородного бака миссии «Аполлон-13» часы Omega Speedmaster использовались для контроля времени 14-секундного включения разгонного двигателя при корректировке орбиты. Благодаря им астронавты вернулись на Землю целыми и невредимыми. В общем, история часов – пионеров космоса интересна, загадочна и многогранна. После успеха лунных часов Omega неоднократно модернизировала их, как изменяя оформление, так и добавляя усложнения в механизм. Но это уже совсем другая история!

Автор: Zeitgeist для блога  forceconstante.ru

Популярные статьи

  • Новый японец
  • I.N.O.X. Professional Diver
  • директор по маркетингу Jaeger LeCoultre